四川在线消息(邓林灵 记者 何浩源)3月24日,四川省各个学校依旧是暂缓开学,广安亦如是。

  当天,记者走访了广安中学、厚街小学、白仓路小学校、北辰大道等附近的文具书店发现,大部分文具书店已经开门迎客,且店内售卖书籍以教辅为主。在跟各个店的老板或者员工的交流中,了解到,近期学校延迟开学,他们“生意惨淡”。

  少了大量学生购买者,他们如何应对此次冲击?他们为什么依旧要“守店”?

  退书:还是要亏运费

  3月24日上午,整理好8箱高一、高二的教辅资料,广安中学旁学海书屋的老板刘正良通过宇鑫物流将书记寄回成都。近段时间,刘正良都在通过收货单子,清理店内的高一、高二和初中的教辅资料,准备退回给区域经销商。这些书,都是它在去年12月份进货回来,准备在开学的时候卖出去的,不曾想受疫情影响,迎来的是一个售书“小寒冬”。

  像学海书屋一样,广安市区学校周边的大部分文具书店,售卖书籍以教辅为主,偶有售卖课外读物,同时售卖文具。教辅书籍在每个片区有专门的经销商,一般书籍店的老板在缴纳一定押金之后,可以选购部分教辅资料在自己店里零售,未卖出去的书籍,在过季的时候,就可以退回给区域经销商。届时,再清算售卖书籍,零售商将售出书籍的成本汇款给经销商。

  “这些书能退回去,不亏书钱,但是一箱书还是要亏我11元的运费。”刘正良介绍,他经营这家书店已经有16年,以往每个开学季都是“丰收”的好时机,往年的3月份,他进购的当季教辅资料就能卖得差不多。即使是2018年以来,他感受到进账额下滑时,开学前两天,也能有个1千多元的收入。