四川在线消息(记者 石小宏 任鸿 郭静雯 罗之飏 摄影 衡昌辉)目前,全省183个县都处于低风险区,那口罩还需不需要戴?3月25日,在四川省新冠肺炎疫情防控新闻发布会(第十九场)上,省疾病防控专家组组长、省疾病预防控制中心预防医学主任医师祝小平就此表示,佩戴口罩要讲科学,不用时时、处处、人人戴口罩。

  祝小平说,全省183个县都处于低风险地区,防控形势稳定向好。关于科学佩戴口罩的问题,大家都非常关注,在这里我想讲一个基本原则,便于大家掌握。

  总的来说,佩戴口罩要讲科学,该戴的地方必须戴,不该戴的地方不用乱戴,不用时时、处处、人人戴口罩。不该戴时戴口罩,往往是恐慌或压力所致,既不方便工作生活,又是物资浪费。基本的原则是,在居家、户外,无人员聚集、通风良好情况下,可不戴口罩。处于人员密集场所,如办公、购物、餐厅、会议室、车间等,或乘坐厢式电梯、公共交通工具等,建议大家随身携带备用口罩,装在小塑料袋里,在与其他人近距离接触(小于等于1米)时,或者身边有人咳嗽、打喷嚏等,可自行佩戴口罩。

  “我们的新闻发布会,从网络新闻发布会又恢复到现场新闻发布会,这也是全面恢复正常生产生活秩序的一个体现。但需要提醒大家的是,当你出现发热、咳嗽等症状时,还是应该戴上口罩就近到医院就诊。”祝小平表示,除了科学佩戴口罩,普通公众仍需养成良好的个人卫生习惯,勤洗手、多通风、不随地吐痰,注意咳嗽礼仪等,保持良好作息规律,加强锻炼,注意营养,增强体质。这些不管是疫情期间还是平时生活中都是预防疾病的有效措施。